Детство начиналось

( Творческому коллективу театра Божоле в день  премьеры спектакля «Мама, ты открыла стену» по мотивам сказок Эжена Ионеско)
27.03.2021

Детство начиналось в те самые времена,
Когда сто раз показалось, что молодости хана,
С нежного начиналось лепета, с пустяка,
Словно в углу укромном детского садика.
Маска на резинке, ушки на лысине,
Пробы, ошибки, шишки, но истина в нем -  в вине.
Истину от пробки отделить,
Пригубить и работать, воды не лить.
Детство струилось, бурлило, ручьями лилось,
И обнимались те, кто доселе грустили врозь.
В год волка серые ушки и семь козлят,
Монтень, Мольер и Вольтер  семь лет подряд.
В год медведя овации в гости к нам,
Зрители топчутся по головам.
Матереет от зверя к зверю наш детский сад,
Начали за сорок, продолжим за шестьдесят.
Выросла костюмерка чуть  не на  полземли,
Детство  усугублялось, а внуки так и  росли,
Швейная машинка стучала весь тихий час,
Шума дождя никто уже   не замечал.
Музыка, софиты, множатся провода,
Из нежных годов  не выпутаться никогда.
На женской коленке комедия  рождена,
После споров, обид, примирений и вина.
Вновь обращенные требуют ролей,
Гримируем художников под королей.
Гримеры в младенчество    падают топором,
Вольно обращаются  с императором,
Кучерявей прическа под их руками, курносей лица,
Капризной инфантой  становится императрица.
А между тем соседи в окнах   напротив
Лорнеты и перископы на нас наводят,
Заплетают косички, забывают буквы,
И говорят: на следующий год зайду к вам.
А соседи сверху через балкон
В ребячество с места и кувырком.

Запах пастиса играем, глоток кальвадоса, и цвет коньяка,
Лысой певицей становится красная шапочка.
Монгольфьер обратится после антракта  в Жака Кусто,
И будет пускать пузыри как дитя,  лет сто.
Из вошедших в наш круг, не повзрослел ни один,
Шатобриан и Пруст на очереди.

За нас стеной Эрмитаж и  музей Орсэ:
Голову Горгоны в разное время играли все.
Сыграем, а нам не слабо, и сатира с копытом,
И нимф, и богов, и титанов, листом не прикрытых.
И кто сказал, что эта сцена  не для детей? –
Детство- непоседство  полно страстей.
Детство  – необузданность и накал,
На пульсе грохочущем рука,
Ему всегда быть неукротимым,
Оно поспорит в вечности с  Римом,
Как Марк Аврелий, даже в дождь,  на коне,
Как капитан Немо, в голубой глубине,
Змей над землёй, и полёт к луне  на горячем  шаре.
Детство, оно  как  сердце, всю жизнь в ударе.


Рецензии