Пожар

Ночь. Я опять на справке.
Пишу стихотворный вал.
Я чтил и любил тетрадку,
Я чтил и любил пожар.

Ночь. Словно для затравки –
Бокал и бокал, спеша!
Облита дерьмом тетрадка –
Облита дерьмом душа.

Ночью в пылу припадка
Мучает перегар.
Горела в ночи тетрадка,
Горел, хохоча, пожар.

Я думал: раскупит хватко
Люд в пелене сигар,–
Не будет гореть тетрадка,
Не будет опять пожар!

И всё-таки гла́дка взятка –
Критика, водка, жар…
И будет гореть тетрадка,
И будет опять пожар.

Утро. Стрекочет галка.
Тухнет зари фонарь…
Обугленная тетрадка.
В шуме сошёл пожар.

Толь Судьбы опечатка…
Время не лечит, тварь.
Я чтил и любил тетрадку –
Теперь не люблю пожар.


Рецензии