Не совсем по Лермонтову

Спадает с глаз туманная завеса,
А сердце поражает острый нож,
Когда я вижу молодых балбесов,
Любой из коих ни на что негож.
Работать им не хочется от рода,
Учёба – как прогулка в туалет.
Какая перспектива для народа,
Которому немало тысяч лет?
Инертность молодого поколенья
Грозит похерить в будущее путь.
Ну, а в верхах бытует злое мненье:
Пусть сами разберутся как-нибудь.
Учить их, хоть чему-то, не гуманно,
А заставлять работать – беспредел!
С небес слетит сама собою манна
И тем любой насытится без дел.
Эх, наказать бы этих доброхотов,
Способных только хапать да блажить!
Но связываться с ними неохота,
А промолчать – так, как бы, и не жить.
Деянья их на грани преступленья:
Процесс уныло катится назад.
И я гляжу на наше поколенье,
Нет, не печально, – как на зоосад.


Рецензии