А зачем ещё Память?

 В мой миг рожденья День Победы
Свой совершеннолетний срок
Достиг - но я об этом ведать
В тот миг рождения не мог...

Ещё живые ветераны
В те дни мой окружали мир,
И было бы смешно и странно
Не слышать праздничный эфир

О ежегодном Дне Победы,
И каждый ждал, и каждый рад
Был видеть, как отцы и деды,
Не ощущая вес наград

С поклоном вспоминают павших,
Смеются, вспомнив, как мороз -
И тот косил врагов напавших,
И плачут, не стесняясь слёз.

А я, не различая очень
Победы День и Новый Год,
В теченье дня, а то и ночи,
Был рад тому, что рад народ !

И почему-то День Победы,
Вот странно - с именем мужским, -
Но стал сестрой... Со мной беседы
Она вела, чтоб я таким

На свете рос, не забывая,
Какой достигнуты ценой
Билет в кино, билет в трамвае
И день свободный, выходной...

И брат воспитывал, и мама,
Отец - до своего конца,
А День Победы - праздник самый
Великий ! - в голову юнца

Входила мысль, ведь рядом снова
Сестра, ей восемнадцать лет,
Как разница их лет - основа
Решения - роднее нет  !

Теперь уже навек уходят
И ветераны, и друзья,
Но каждый год меня находит
Сестра Победа - снова я

Считаю разницу, хоть знаю -
Ей восемнадцать навсегда,
Пока я жив... Её встречаю,
Она без срока молода,

Сильна, добра... При встрече плачу -
Она рассказывает мне,
Что на войне и Жизнь иначе,
И Смерть в концлагере  - в "цене",

И как блокада убивала
Людей - и взрослых, и детей,
И как ей всё казалось мало,
Так мало тысячных смертей...

Дорога Жизни - путь, но слава
За каждый рейс... Не до того !
Ни влево не свернуть, ни вправо
И дотянуть важней всего...

Она мне напевает песни,
Где кратковременная тишь
В тылу... И вдруг с танкистом вместе
В подбитом танке ты горишь !

И, умирая в этой песне,
Я ощущаю - вера в Свет,
Сильнее став, уже не треснет
От слов, где на сестру навет

О том, что не её заслуга,
Что я имею право жить
И помнить день рожденья друга,
И жизнью близких дорожить !

Пусть вам, рождённые попозже,
Победа кажется стара,
И есть события дороже...
Так забывается пора,

Когда солдат - не на экране
Кинотеатра - в дом войдёт,
Так редко - целый и не ранен...
И сироту с собой ведёт !

И память о войне, как память
О всех погибших на войне,
Вновь жжёт огнём, чьё Вечно Пламя,
Зачем оно горит во мне ?

Но если б мог я Пламя это
Забыть и дальше без него
Жить в мире без Победы Света...
Что светит ярче ? Ничего !

Пусть пламенем своим Победа
Опалена, обожжена,
Но в нём согрета Память деда -
Его с собой взяла война !

Воспитанный такой сестрою,
Живу, не делая долгов,
И путь не из сомнений строю,
А из уверенных шагов,

Где жизни смысл, друзей общенье,
Изгнанье темноты внутри
Себя, слова друзей, их мненья -
И пусть оно одно иль три,

Которые свободно спорят,
Благодаря сестре моей,
И мирной светлой жизни вторят,
В которой Смерти Жизнь сильней !

А в детском сердце не остынет
О павших Память... Как забыть,
Что я с рожденья и доныне
Могу любить и помнить... Жить !


Рецензии