рец. - День памяти и скорби

День памяти и скорби
Игорь Белкин

… и, выпячивая лбы,
телеграфные столбы
по степи бежали в степь,
вытанцовывая степ,
то есть чёткую чечётку
из морзянки нот коротких.

Сводки с фронта, сводки в тыл...
Жил я там и просто был,
не задумываясь над
громом дальних канонад,
и картошку пёк в золе,
чтобы выжить на Земле.

Не понять живущим ЗДЕСЬ,
что ТАМ означала весть
с краткой фразою «убит»,
поломавшей жизнь и быт
у замурзанных мальцов,
не дождавшихся отцов.

И брели вдоль городьбы,
как по линии судьбы,
вдовы с ликами мадонн,
повидавших страшный сон,
в сатинетовых платках
чёрных,
с грустью на века...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»

Написать рецензию
.....................
Сколько тех столбов сначала
по- немецки понимало-
Moscow и Stalingrad:
безымянными лежат
под земельным покрывалом
не вернувшиеся назад...

Вешали на них героев
и подполья, и лесов,
и свидетелями горя,
все в осколках, до основ...
...
Новых Армий миллионы
шли на Запад вдоль столбов
и на русском прибивали
надписей их городов!


Рецензии