Лето на двоих

Хмельной Гурзуф и лето на двоих,
Скрипящая кровать в пустом сарае…
Мне жалкий быт казался ярким раем,
Отчаянно тонул в глазах твоих…

Туркизный цвет ласкающей волны.
Бой  ракушек и галька под ногами,
На  пляже за крутыми валунами,
Где больше никого. Лишь я и ты…

В стеклянной банке крымское вино
А губы в  белых точках едкой соли…
Звучит с акцентом песня "Яка Йолы" .
И ткань времён прядёт веретено…

Я капли моря слизывал со щёк,
Ловил, с последним стоном, поцелуи…
Над нами нежно шелестели туи,
А ты просила вздохами  "ещё"…

Ах, сколько лет прошло с тех давних пор…
Совсем седой. Лишь память неизменна…
Гурзуфский берег, зной, морская пена,
Погасший, остывающий костёр…


***************************


Багровое солнце поймай в бокал -
Закат засверкает  огнём рубина…
Приморский вечер из неба соткал
Накидку в оттенках ультрамарина…

И звёзды явились из темноты,
Сияньем разбавив туманный сумрак.
Дорожка над морем – луны следы,
И пена расцветки рахат-лукума.

Твоя голова на моём плече,
И волосы нежно мне нос щекочут.
Погашенный свет, замерев, исчез…
Пропал до утра в складках чёрной ночи…

Нам пенье цикад услаждает слух,
Рефреном зовёт гулкий шум прибоя…
И нет никого для двоих вокруг.
Мы в мире огромном вдвоём с тобою…

Уходит суетное  в злую мглу
И прячется тенью в глубокой нише.
Я от любви  без вина во хмелю,
А губы твои с каждой каплей ближе…

И нас подхватил, увлёк поцелуй,
Обдало волной негасимой страсти…
Швырнуло  с размаху в пучину, вглубь, 
Разбив на осколки, порвав на части…

Рассвет заискрился лучом в глазах.
Над морем завис алый диск восхода…
И  чайки кричат громко в небесах,
Как сцена забытого эпизода…

Эх, сколько минуло с тех дней годов,
Прошло скучных зим и пьянящих вёсен…
Сковало мне  память  холодным льдом,
Оставив узлы на незримом тросе…

****************************

Солёные брызги моря слезами сползают на щёки.
Порывистый ветер гудит в голубых небесах…
Торопятся на берег волны,  покинув глубин чертоги,
Взошедшее  солнце лучами стреляет в глаза…

Идём по безлюдному пляжу в туманной красе рассвета,
Кипящая  пена смывает за нами следы…
Счастливая, чудная, юность;  далёкая песня лета…
Строка на странице невидимой книги-судьбы…

Не знаем, что там ожидает.. Ведь всё ещё только будет…
Пути наши разойдутся, канут в потоке лет...
Увидел  твою я фотку на чей-то страничке в фэйсбуке
И вспомнил  шальное  утро, радостный тот рассвет…


Рецензии
Как ранят воспоминания тем, что не смогли сбыться. По жизни часто душа перестаёт просить то, чего у неё нет, и начинает радоваться тому, что есть. Но разве можно назвать это счастьем... Отличная лирика, Яков! Здорово написано!

Людмила Иконникова   18.01.2022 04:15     Заявить о нарушении
Рад Вашей доброй творческой поддержке, Людмила.
Услышимся!

Яков Баст   18.01.2022 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.