Не забыть нам вовеки друг друга...

Было все-фейерверки, балы,
приглашенья-одни за другими...
Да, тогда были Вы так милы,
говорили словами иными.
А теперь далеко Вы не тот-
честь мундира, похоже, забыли.
Хоть все так же Ваш взгляд на восток,
не любить Вам, как прежде любили.
Угасает Ваш пыл, а любовь-
как бродягу пустили по миру...
И среди моих сказочных снов
Вы не мне посвящаете лиру.

Что случилось тогда на балу?
Я готова к любому ответу.-
Может быть, в безрассудном пылу
Вы тогда ревновали к корнету?-
А за что?-За единственный вальс?
За пожатье руки на прощанье?
Может быть, за те несколько фраз,
что сказала я Вам в оправданье?

Ну а вскоре утих карнавал...
Это Вы...Вы ушли по-английски...
Без меня Вы покинули зал- 
не оставили даже записки. 
Ну зачем же в амурную сеть
Вы загнали меня в тот же вечер?
Догорали последние свечи...
Ну а как же гусарская честь?
Было много гусаров вокруг
в тот далекий сентябрьский вечер...
Вам рискнуть было нечем, мой друг!
Да и риском ли мерится встреча?

Жаль, что выбор мой выпал на Вас.
Нет же, нет...я того не хотела.-
Я увидела лишь Ваш анфас,
когда ночь за окном почернела...
Вы ушли, и растаял наш век...
Летаргический сон мой был долог...
Он пришел как на голову снег...
Я очнулась (прошло лет сто сорок).
Век не тот,  да и люди не те.
Мысли строю в цепочку событий...

Мир сегодня живет в пустоте,
и оборваны прежние нити.
Я по крохам ищу эту нить,
что связала нас с Вами однажды...
Может быть, вы кораблик бумажный?-
Значит, чашу любви нам не пить.
Вы любовь превратили в песок,
по которому бродят ногами.
Ну зачем же без пули в висок
да к тому же еще сапогами?
Растоптали...а ветер унес
все останки и вот...возродилась!

...Я в плену белоствольных берез...
И к чему мне теперь Ваша милость?
Не пришлось Вам рискнуть головой
и, похоже, уже не придется.
Знать, полуторавековой
наш романс уже вряд ли споется.
Вы в плену этой глупой молвы,
и молитва, увы, не поможет.
Может, в чем-то Вы даже правы,
виноватых искать нам негоже.
Время-лекарь, оно же-палач.
Нам от этого, вроде, не легче.
Век сегодняшний-век неудач,
нам друг другу помочь просто нечем.
И любовь как бродяга с сумой,
на развалинах где-то скитаясь,
по дороге идет непрямой,
лишь надеждой одной наслаждаясь.

Пусть нельзя быть нам рядом, нельзя.
И надежды завьюжит пусть вьюга...

-Но! По грани сей жизни скользя-
не забыть нам вовеки друг друга!


Рецензии