И снова ты...

И снова ты, нарядный, златоглавый,
в необозримом море синевы,
увенчанный немеркнущею славой
прекрасный Город на брегах Невы.

Люблю твой дух отчаянно-свободный,
и недостанет слов, чтоб описать
твой утончённый облик благородный
и молодую царственную стать.

Омытый свежей бисерной росою
в прощальном свете гаснущих лучей,
ты вновь влечёшь возвышенной красою
и сказкой белых призрачных ночей.

И тишью на Смоленском,* где под сенью
столетних лип, средь суеты мирской,
в святой часовне благодатной Ксеньи
Господь дарует радостный покой.

Отважный Город, в муках погибавший
в стальных объятьях адского кольца,
под чёрным градом бомб изнемогавший,
но сохранивший веру до конца.

Душой и сердцем преданный Отчизне,
соединявшийся с родной страной
лишь хрупким талым льдом «Дороги жизни»,
оплаченной немыслимой ценой.

Пусть мир замрёт в молчанье, потрясённый
твоею героической судьбой.
Великий Город, из огня спасённый!
Молюсь и плачу. И горжусь тобой!


* Смоленское православное кладбище, где похоронена святая блаженная Ксения Петербургская.


Рецензии
Александра, прекрасное стихотворение,
посвящённое величайшему городу нашей
страны!
Написано великолепно!
С восторгом и пожеланием новых
вдохновений❣️

Надежда Веденяпина   11.05.2023 07:39     Заявить о нарушении
Искренне признательна Вам, дорогая Надежда!

Александра Немтина   11.05.2023 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.