В пути за счастьем

В ПУТИ ЗА СЧАСТЬЕМ Николай ЕРЁМИН

ЦЕНТОННАЯ ЛИРИКА   

- Мы все воруем понемногу,
Ах, что-нибудь
И как-нибудь...

И все
Выходим на дорогу:
За счастьем! В путь! Куда-нибудь...

Где неминуемый скандал...
Но –
Слава Богу! – Бог мне дал...

И – вот ОНО! -
Сказал чудак,
- Не своровал – случилось так...
2021


ДОМ ТВОРЧЕСТВА

Дом творчества «Хоспис» -
Швейцар у ворот...

Он – хочешь-не хочешь –
Скучать не даёт:

- Вы – кто? – вопрошает, -
Прозаик? Поэт? –

Войти приглашает,
Ведёт на обед...

Ты шутишь, смеёшься:
- Поэт? Это – да... –

И там  остаёшься –
Творить навсегда...
2021


СОНЕТ 30 лет СПУСТЯ
2021-1991

Как только обломился коммунизм,
Сказав, что против лома нет приёма,-
С дивана встал, как Муромец, Обломов,
Забыв про лень и про алкоголизм...

И  объявил в стране капитализм,
Открыл границы всех аэродромов,
Надел крутой малиновый пиджак
И произнёс: - Да будет всё не так! -

И рухнула Берлинская стена...
И занавес железный приоткрылся...
Из храмов Божьих вышел Сатана –
И в Ангела, как Штольц, преобразился...

...О, незабвенны эти времена,
Как  - вдруг  перекрестилась - вся страна...
2021


ВАКЦИНАЦИЯ

В стране идиотизма и абсурда
Боялись -
Кто инфаркта, кто инсульта...

И вот
Боится каждый индивид
Чего-то под названием  ковид...

Но – главное –
Что избранная власть
Не даст до срока сгинуть и пропасть:

Вакцину вколет!
...что ей докторов
Диагноз: «N практически здоров»
2021


***
Жил  певец, зело удал,
Пел,  со всеми выпивал
И весёлый, и простой...
А потом – ушёл в запой...

...Вопрошают стар и мал:
Неужели он пропал?
Значит,  пению конец?
А какой был молодец!
2021


МАГ И ОХРАННИК

- В Московском омуте
Все черти водятся! –
Сказал мне опытный
Охранник офиса...

...И волей магии
Безбожных сил
Меня как Ангела
Не  пропустил...
 2021


РетроН.Н.
В ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ У СТЕПАНОВА

***
Как хорошо,
Собравшись заново
В читальном зале «У Степанова»,
Под музыку во всей красе
Услышать вдруг:
- Танцуют все! -

И в вальсе -
Ах! – за кругом круг –
Счастливым стать среди подруг
Евообразных...

И опять
Стихи Степанова читать...

И Кедрова  -
С улыбкой дерзкой...

И – супер!  -
Пьесу Петрушевской...

Или -
От слова и до слова -
Рассказ Ев-гения Попова...

Чтоб каждый, уходя, сказал:
- Приду ещё!
Прекрасный зал!

...Ну, а пока  - вперёд!
Пора
В кафе напротив –
«Дети Ра»

2020-2021  Николай ЕРЁМИН


Рецензии