Личности И Нет

Когда жизнь прижимала слишком сильно,
То в руки брали вилы и топор.
И кровь лилась, как пот, всегда обильно,
Смывая накопившийся позор.

В истории тому примеров море.
Среди имён есть Разин, Пугачёв.
Короткий путь, но всё же на просторе.
А не в бараках среди холуёв.

Народ наш выжимали словно тряпку:
Холоп трудиться должен, а не жрать.
И кланяться, в кулак сжимая шапку,
Кормить других и молча умирать.

Летели годы. Рост мануфактуры.
Рабочему ведь нечего терять.
Двадцатый век - век красной диктатуры,
Позволившей все это разорвать.

И не было господ, не гнули спину:
Ходили гордо голову подняв...
Но век прошёл. И снова как скотину
Гнобят людей, лишая их всех прав.

Не спрашивая воле изъявлений,
Стремятся снова всем надеть хомут.
Другими стали формы понуждений,
Но та же цель: ненужных уберут.

Загнав как скот в бетонные коробки,
Разрушить все, лишив родных корней.
Переселить всех в города, где пробки...
Задуматься... Что может быть страшней?

Пустуют земли, зарастают пашни...
Зачем вам хлеб, когда есть силикон?
Разряжен воздух  в вверх взлетевших башнях.
Ещё чуть-чуть, за деньги будет он.

Стремительно, всего за четверть века,
Вновь превратили человека в скот.
А впрочем, ведь уже не человека,
А зомби, открывающего рот.

Давление, угрозы и приказы...
Сначала вакцинация, а вслед?
Ведь скот хозяину не может дать отказа.
А как же личность? Личности и нет.


Рецензии