Незнакомка

Тот вечер бросился с окна случайно
И с грохотом свалился на меня:
Через дорогу так необычайно
С улыбкой Вы шагали, туфли сняв.

Как давный друг побрёл я с Вами рядом,
Вгляделся в лица, улицы, дома,
Но видел только вымершее стадо,
Когда же Вы — мудрейшие тома;.

Свернули в парк, сбежали вниз к пруду
И по колени опустились в воду.
А я забыл, что мы в таком году,
Где странность осуждают без разбору.

Бежали к людям и читали Гёте,
А следом танцевали вальс одна.
Не осознал я, из какого гнёта
Вы вырвались, как птица из гнезда.

Вы всё смотрели в поисках чего-то,
Сплетались с миром в прочную косу.
Меня заждалась верная работа
И полный одиночества сосуд.

В последний миг пересеклись душой —
На поезд жизни взят другой билет.
Я понял, незнакомка, этот зной:
У Ваших глаз счастливо-грустный цвет.


Рецензии