Солдат поневоле

В Германии был как-то Ломоносов,
Там Университеты посещал,
Осматривал он памятников много,
В гостиницу одну он заезжал;

И в ней он захотел остановиться,
И скромно он поужинать решил;
За столиком, пируя, веселилась,
Компания военных рядом с ним;

А был там офицер и с ним солдаты,
Они в немецкой армии служить
Желающих в то время набирали,
Михайлу вдруг решили угостить;

Высоким, здоровенным был Михайла,
Он сразу приглянулся им тогда -
Вина ему всё время подливали,
Да так и напоили допьянА;

И, ничего уж не соображая,
Бумаги он решает подписать,
Что королевской армии солдатом
Даёт своё согласие он стать;

В немецкой утром форме он военной
Проснулся с удивлением потом -
В его карманах звонкие монеты,
И в крепость будет скоро отвезён;

Там предстояло жить им и учиться
Всему, что должен был уметь солдат -
Михайла, что доволен, притворится -
Возможности побега будет ждать;

Ему не сразу это удаётся -
И вот, в одну из тёмных он ночей
Через два рва с водой переберётся ,
Пока глубоким сном все спят, скорей;

Там часовые на посту дремали,
Он мимо них прошёл - и был таков!
И грянул выстрел с крепости сигнальный,
Но Ломоносов был уж далеко!


Рецензии
Вот это первый раз узнаю о Ломоносове.
Его историю солдата.
Спасибо,Юленька.
Очень интересно!
С теплом души.

Валентина Гальцова   30.07.2021 22:33     Заявить о нарушении
Да, история действительно интересная!
Спасибо, Валентина, за прочтение и добрый отзыв!
С теплом,
🌺🌼🌺
Юлия

Юлия Серова 3   30.07.2021 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.