Кратчайшая ночь в году

* * *
…Ещё вчера здесь пел мой певчий дрозд -
А нынче вдруг вороны заорали;
Но заорав - немедля оборвали
Себя - на полуслове, полуграе…

И вся земля родная, как погост
Была: тиха, печальна и светла;
И память над молчанием плыла
Ночным туманом, что течёт, не тая…

Времён рекою, без конца и края,
Предчувствуя великую беду,
Текла - и не кончалась ночь в году
Кратчайшая; её мгновений летних
Молчанье длилось будто бы столетье -
Вернее, ровно восемьдесят лет…

Но вот сквозь мрак забрезжил первый свет
И первый звук - живой и чистый - с ним,
Как верный знак: мы снова победим -
Прорезавшись, немедля в полный рост
Возрос до замерших на небе звёзд -
Хрустален, словно мирной жизни сны,
Как будто с нами не было войны…

И снова у последнего предела
Живая память о Победе пела,
И голос был, как будто светлый сон,
Сильней и звонче всех вокруг ворон!

…И я, своим ушам почти не веря,
Услышал, как звенел у самой двери -
Не у беды, у радости в преддверьи -
Мой верный, мой бесстрашный певчий дрозд…

И прорастал воскресшими погост.


21 - 22 июня 2021


Рецензии
До дрожи и мурашек...

Юлия Чечко   25.06.2021 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Юленька.

Забелкин Николай   25.06.2021 14:27   Заявить о нарушении