Об экипаже Гастелло

Слушали люди, стоя на улицах, радио,
Тяжело, как бомбы, падали наземь слова,
Рассказывал диктор о подвиге экипажа Гастелло.
Июньским утром получили они обычный приказ,
Разбомбить колонну на подступах к Минску.
Штурман привычно разработал маршрут,
Как всегда, обратился командир к экипажу с речью
И, тяжело гудя, машина в небо ушла.
А вереница танков не спеша ползла на Восток,
Война началась успешно для них,
Были уверены фашисты в скорой победе
И беспечно к городу колонна ползла.
Вынырнули из-за горизонта бомбардировщики,
Не дали время фашистам опомниться,
Мгновение и на боевой курс самолёты легли.
Нет, не зря у штурмана пятёрка по бомбометанию,
Полетели в небо обломки фашистских машин,
А стрелок из пулемёта по колонне прошёлся.
Но фашисты уже приходили в себя,
Открыли они плотный зенитный огонь,
Пронзили воздух трассирующие снаряды.
Вдруг вспыхнул бомбардировщик Гастелло,
Пытался манёврами сбить командир огонь,
Но безуспешно и решил он идти на таран.
Самолёт оставить экипажу он предложил,
Лучше бы он им об этом отдал приказ…
Не захотели лётчики покинуть свой  самолёт.
Он мчался по небу, пылая, как метеор,
Развернулся, в хвост колонны зашёл
И, поливая горящим бензином, врезался в голову ей…
Оглушительный взрыв, озарило пламя поля.
Были все они, без сомненья, герои,
Только вот, для чего решил экипаж умереть?
Всем их жизни были очень нужны,
Близким, друзьям и, конечно ж, стране,
Сколько фашистов смогли бы они уничтожить ещё!
Слушали люди, стоя на улицах, радио,
Шёл, всего лишь, только пятый день войны…


Рецензии