Sagesse 3?

Il faisait beau. Le soleil brillait. Je disposais de temps, alors je decidai d enfourcher mon velo et d aller me ballader pour happer un peu de bon air et donner plus de vie au corps et a l ame.
Au bout d un certain temps, je penetrai dans une dreve. Je roulais, le soleil commenca a jouer a cache-cache avec les branches. Ce chatoiement etait agreable, mais je ne voyais plus l horizon, et l air devint plus frais. Grise par l effort, par les fragrances, je prenais beaucoup de plaisir, ne voyais plus le temps passer, fus surpris par la nuit, et sans lumiere, finis par tomber...

Une idee insolite me traverse l esprit
Qu arrive-t-il dans la vie quand on se perd?
Peut-etre un peu la meme chose...
Le desir de liberte, de plaisir physique, le chatoiement, les senteurs, les emotions, les hormones donnent du plaisir, mais au fur et a mesure, on oublie l essentiel, on perd le fil de la realite, on oublie son ame, on s enfonce dans l obscurite, on se retrouve seul dans la nuit, on ne voit plus d horizon, et il fait froid dans le coeur. 

Moralite...
Cela va de soi...

Vigilance... Prudence avec ce qui flatte l oeil, amuse le corps et toujours chercher la lumiere. Poncif, mais plus reel que 2 et 2 font quatre. 

Cette sagesse, ce substrat ne vient pas de moi, mais de la Bible. Je suis pecheur, et que me servirait-il de m enfoncer plus encore, de m approprier ce qui ne m appartient pas?

Je saisis une histoire qui me passe par l esprit, essaie de la raconter comme je peux, profite d une accalmie de mon corps pour pouvoir a nouveau m emerveiller: comme Dieu a bien fait les choses!
Il nous a offert la Creation, un corps, et dans ce miracle quotidien, parfois, nous pouvons y trouver les reflets de Sa lumiere - Sa sagesse - pour autant que nous nous donnions l opportunite de prier, de chercher et recevoir. 


Gloire a Dieu et merci.


Saint archange Raphael, prie pour moi, que je puisse recuperer ma sante et plus de vigilance.


Рецензии