Часть 5. Поучение от Бхараты

И перестал тогда блаженный,
Играть при всех немого роль,
И как простой и ненадменный,
Над чем всегда держал контроль,
К царю-паломнику нескромно,
Вдруг повернулся и изрёк,
О том что власть его огромна,
И что пред слугами он строг,
Но лишь в уме он власть имеет,
И ум тем властвует над ним,
Пока Душа и спит, и млеет,
И видит сон, что нерушим,
Покуда есть в уме желанья,
Как в виде страсти неземной,
Так и во власти, что страданья,
Несут в грядущем за собой.

И осознал царь Рахугана,
Что человек сей непростой,
Ведь говорил он так же странно,
Как гурудев или святой.

И потому он с паланкина
На землю в тот же миг сошёл,
Поскольку понял, что мужчина,
В котором он раба нашёл
Был не его слугой, а Бога,
В чьём он сознании и жил,
И как саньясин очень строго
Ему безропотно служил.

И стал молить царь о прощенье
Святого Бхарату за то,
Что допустил он оскорбленье,
Когда тот вёртко вёз его.

Ведь ведал царь, как знал то каждый,
Что если брАхмана хулить,
То будет суд того ждать страшный,
Который жизни прежней нить,
По приговору высшей власти,
Прикажет тотчас оборвать,
Даруя горе и несчастье,
И путь в миры, где лишь страдать,
Преступник должен будет долго,
В огне чистилища живьём,
И выть от боли громче волка,
Что воет вдаль в лесу ночном.

И получив от гурудева
Прощенье, что его спасло,
Как без упрёков, так и гнева,
В себе несущие лишь зло,
Решил царь тут же у святого,
Спросить о том что тот сказал -
Чтоб осознать всё то что ново,
И чтоб пополнить арсенал
Своих во многом скудных знаний,
Хоть и считал себя порой,
Умнее всех и многогранней,
Пока не встретился святой.

И брахман Бхарата частично
Решил свет истины пролить,
И объяснить ему, практично,
Как должен он освободить,
Себя от уз своих желаний,
В которых прячется лишь то,
Что после смерти и без знаний,
Вернуться будет суждено,
Опять Душе его несчастной,
В сей мир, где счастье ищут все,
Но цель в том будет вновь напрасной,
Ведь счастья нету на Земле.

Оно лишь там где нет рожденья,
Где нет ни чьей-то, ни своей,
Как жуткой смерти от старенья,
Так и любых о том вестей.

Оно в том мире где чуть слышно,
На флейте будто небольшой,
Играет с Гопи Сам Шри Кришна,
Всем тем, кто предан всей Душой
Ему как Высшему Владыке
Небесных сфер и всех миров,
Как то гласят в священной книге
Большое множество стихов.

И царь услышав наставленья
Из уст БрамИна в адрес свой,
Испил нектар в том упоенья,
По вкусу будто неземной.

И в сердце царском пробудилось
Сознанье Кришны как приток,
Любви, которая раскрылась
В нём словно лотосный цветок.

На том Шри БхАрата расстался,
С царём, которому помог
Постичь любовь, в чём так нуждался,
И что постиг он как итог.

И вскоре он с молитвой к Богу:
"Прими слугой у стоп Своих",
Как дОлжно истинному йогу,
Без чувств в падмАсане утих,*
И сдавшись всей Душой потоку
Любви небесной и благой,
Вознёсся тотчас на Голоку,*
Навек покинув мир Земной!

*Падмасана - поза лотоса, древнейшая асана в йоге.
*Голока - один из Духовный миров, вечная обитель Кришны.


Рецензии