Часть 4. Встреча Бхараты с царём Рахуганой

И через день неподалёку,
От места где блаженный бдил,
И посвящал свой труд лишь Богу,
Кому безропотно служил,
Несли рабы на паланкине,
Царя одной из дальних стран,
Что шёл сквозь лес, через пустыни,
И днём, и ночью, и в туман,
В обитель мудрого Капилы,
Чтоб поклониться и почтить,
То место как источник силы,
Что может Душу упоить.

И в тот момент как поравнялся,
Царя роскошный паланкин,
С блаженным, что распологался,
Возле холма, среди бузин,
Один из слуг, царя несущий,
Замену срочно попросил,
С большой надеждой чтоб Всесущий
Помог найти кто б подхватил
Носилки царские средь поля,
Хотя б на несколько часов,
Не без господского контроля,
В чём царь был истинно суров.

И приказал царь Рахугана,
Чтоб для него нашла скорей,
Его ближайшая охрана,
Кого-нибудь из тех людей,
Кто охраняет рис на поле,
Такого чтобы был силён,
И как слуга когда в неволе
Легко бы был им подчинён.

Недолго думая охрана,
Схватила Бхарату без слов,
И приказала столь нежданно,
Ему нести среди рабов,
Царя-паломника смиренно,
До тех земель, где храм стоит,
Как встарь цветной и неизменно,
Всегда таинственный на вид.

Не стал противиться блаженный,
Тому чтоб он помог рабам,
И путь продолжил царь надменный,
В то место где таился храм.

Но как носильщик - был не годным
Блаженный, нёсший паланкин,
Ведь был по сути он свободным,
Имевшим будто высший чин.

Когда царя он нёс послушно,
То то и дело обходил,
То строй жуков, идущих дружно,
То муравьёв, что так любил.

И вскоре он разгневал сильно,
Своим хождением царя,
Который прежде шёл стабильно,
К святым вратам монастыря.


Рецензии