Часть 1. Деяния Махараджа Бхараты

Когда царь БхАрата почтенный,
Над всей Землёй державший власть,
Исполнил свято долг священный,
То чтоб умерить пыл и страсть,
Он передал бразды правленья
Своим подросшим сыновьям,
И как саньясин, без томленья,
Ушёл служить в Ведийский храм.
 
И стал он жить неподалёку
От берегов реки лесной,
И там в тиши подобно йогу,
Наедине с самим собой,
Вблизи от Ашрама ПулАхи,
Сидя в падмАссане благой,
Как все Вайшнавские монахи,
В уме достигшее покой,
Стал созерцать в блаженстве Бога,
Как свет от утренней зари,
В виде бескрайнего потока,
В нём проявившейся любви.
 
Но вот однажды ранним летом,
Увидел он подле себя,
Возле реки, перед рассветом,
Как олениха чуть вопя
Вбежала в реку для спасенья
От лап разгневанного льва,
Но тотчас будто от смятенья
В ней отелившись умерла.
 
И оленёнок, что родился
Из чрева матери в тот миг,
Под воду сразу погрузился,
Издав лишь раз чуть слышный крик.
 
И бывший царь в мгновенья ока,
Решил детёныша спасти,
От быстроносного потока,
Который мог бы привести
К неутешительным исходам -
К потере жизни на воде,
Под предрассветным небосводом,
И крики чаек в вышине.
 
И после чудного спасенья,
Взял оленёнка царь с собой,
Чтоб защищать от нападенья,
И не позволить стать едой,
Для разных хищников голодных,
Таких как лев или шакал,
И для иных лесных животных,
Живущих близ подножья скал.

И так привык царь к оленёнку,
Что думал только лишь о нём,
И относился как к ребёнку,
Как будто стал ему отцом.

И от большой любви к питомцу,
Царь потерял в Душе покой,
И перестал вставать по Солнцу
Чтоб делать утренней порой
Как медитацию на Бога,
Так и повторы джапы вслух,
Столь непременные для йога,
Что должен взращивать свой Дух.

И так случилось, что царь вскоре,
В своей обители лесной
Узрел при тщательном обзоре,
Что сердцу вечно дорогой,
Его любимец и отрада,
Непокидавший с детства лес,
Ещё до зарева заката,
Каким-то образом исчез.

И царь пошёл искать любимца,
Бродя встревоженный Душой,
Ибо никак не мог смириться,
Что лес не столь уж и большой
Мог поглотить собой безбожно
Его питомца так легко,
Сквозь мглу ушедшего возможно,
Куда-то очень далеко.

И не найдя в лесной долине
От оленёнка и следа,
Царь как отец о блудном сыне
Стал горевать как никогда,
Желая встретиться с ним вскоре,
О чём молился небесам,
Но от тоски, в слезах и горе,
В тот день покинул мир сей сам.


Рецензии