Реквием в саду

Машет голубыми волосами —
молодится — старая ветла.
Девочка с прекрасными глазами
мне сказала, сидя у холма:

— Мы вчера похоронили Арчи, —
всхлипнула, и дрогнул голосок, —
здесь неподалёку наша дача..,
вот, остался только поводок.

Протянула тоненькой ручонкой.
Зашумел над головами сад.
И припомнилось, как я сама, девчонкой,
так же летом хоронила пса.

Как нестройным непутёвым хором
завывали здешние ветра…
Девочкино нынешнее горе
мною пережито ли вчера?

Почему не пишут в детских книжках —
мы одни в страдании своём?..
Погрустим, и провожу малышку,
и мелькнёт за старым садом дом.

Не скажу, как в синеве люпинов,
в свежести овражьего хребта,
взрослой провожала словно сына
старого любимого кота.

Как шумела голубой листвою,
молодившись, старая ветла…
А потом склонилась над водою
в отражении плыли облака.

И на них, по водам этим вешним,
по крутым порогам наших рек —
маленькие души братьев меньших
рядом с нами присно и вовек.

Всё глядят на этих белых перьях,
— ведь придёт однажды этот час  —
как когда-то за закрытой дверью,
верно-верно поджидая нас.


Рецензии
Диана!

Когда уходят младшие наши братья, не получается забыть об этом долгое время. Обвиняю себя, что не справился с проблемой. Если бы человек замечал как болевой отклик и главное любил, любил по-настоящему окружающий его мир то, наверно не было бы войн. Животные иногда становятся откровением, ярким примером бескорыстной и глубоко естественной от природы привязанности.

С теплом

Половинкин Виктор   28.03.2022 17:44     Заявить о нарушении
Всё так, Виктор, всё так.
И моё отношение по этой теме я и описала.
С уважением,

Константинова Диана   28.03.2022 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.