Жара никак не унималась

Жара никак не унималась.
По небу ясному легко
Скользило облачко... казалось,
Что чуть подтаявший сугроб
Весеннего, в размывах снега
В лазоревой стремнине тёк
И таял, подустав от бега. -
Ни тени в самый солнцепёк!

На вырубке царили стебли
Восставшей поросли лесной,
Чернели пни, грибные семьи
Внедрялись в ежевичный строй.
Усы тянула земляника
И сладко пахла на жаре,
Гроздь ягод пряча в травах диких,
А может быть, боясь сгореть.

В глазах рябило от сиянья
В лучах трепещущей листвы.
Внезапно вспыхнуло желанье
Собрать букет - пускай просты
Кипрей в  малиновых соцветьях
И яркий лютик золотой,
Мышиного горошка плети,
Что к братьям лезут на постой
И, брызги синего добавив
К пырея сизым колоскам,
В них верховодят - так хозяин 
Глядит на сорных свысока!

Игривый ветер колебался:
То дул в лицо, то затихал,
Он всё расшевелить старался
Всех, кто от зноя усыхал!
Кузнечики трещали страстно.
Хотелось пить. Ещё - дождя
И даже ливня!! Всё напрасно...
Жара. Наш лес был сух и прян.

24.06.21


Рецензии
Ах, как ощутимо вы изобразили жаркое лето! Да, в такую погоду трудно природе без дождичка! Ну, хотя бы на час-два,да крупного,тёплого...Понравилось. С уважением. Людмила.

Людмила Гольцова   09.06.2023 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Рада вам!

Алкора   09.06.2023 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.