Городок

   При слиянии двух рек Шексны и Ягорбы выступает к воде высокий берег формой похожий на рыбу. "Черып" - так назвали это место люди племенем "весь".
   В те давние времена пришли в эти глухие места два монаха Феодосий и Афанасий, ученики Сергия Радонежского, для крещения в православие диких племен. Записали: "Весь" - белоглаза, белобрыса, дружелюбна. Со временем сюда прибывали другие иноки. Здесь возник монастырь с Воскресенским собором в центре.
   С тех пор называют это место Соборной горкой.
   По воде и по суше потянулись сюда люди, не только паломники, но и предприимчивые купцы. По Шексне и Волге отправляли лес, рыбу, пушной товар.
   Берег застраивался и заселялся. На Русский манер его стали звать Череповесь.
   В 1777 году Указом Екатерины Второй селению был дан статус города и название Череповец в земле Новгородской.
   В музее почтовые открытки с видами Череповца начала двадцатого века: красивый, уютный, утопающий в зелени городок.Красив не только купеческими особняками и храмами. Здесь и городской театр, синематограф, хоровая капелла, музей, библиотеки. Череповец прозвали "Северными Афинами" за то, что каждый четвертый житель был учащимся школы, гимназии, семинарии, института. Город купцов, ремесленников, речников, железнодорожников.
   В годы Великой Отечественной войны он был город-госпиталь.
В госпиталях работали все, даже дети.
   А после войны здесь был построен большой комбинат. И стал он городом черной металлургии.
   Технический прогресс неостановим. Но в уголках моей детской памяти он все тот же уютный городок со странным названием Череповец.


Рецензии