Здравствуй Пётр Солнцеворот!

Здравствуй Пётр Солнцеворот,
Синяя рубашка!
Лето в небо песни шлёт,
Говорит с ромашкою.

Поднялась в лугах трава,
Зелень стала гуще,
В гнездах вывелись птенцы
На июнь цветущий.

Грозы первые прошли,
Принесли прохладу,
Напоили белый свет
Поднебесной влагою.

Прозвенят ключи Петра
На кольце у пояса
И откроют для Земли
Сокровенность голоса.

Вспомним мы завет отцов
Искупавшись в речке,
Как Илюшенька сойдя
С понагретой печки.

Развернётся ширь плеча
Там где быль и небыль,
Скажем : — Долго же я спал
И весёлым не был!

Ну-ка, где мой сапожок*?
Чем мне воевати?
Как лихое воронье
С Родины прогнати?

Полновесный день пришёл,
Веселитесь братья!
Разводите костерки
Среди тьмы ненастья...

Встанем вместе в хоровод
Как Илья могучий —
Дружбой сила запоет,
Разгоняя тучи!

Общий дом, единство душ,
Цель — объединение!
Рамадан и Мидсомар*
Как Коловращение!

Лита ранняя* пришла,
Праздник Иоанна*,
День всеобщий торжества
Празднуйте земляне!




***********************


*Солнцеворот  — древнерусское название астрономического явления солнцестояния, а
 так же посвящённый ему праздник.

*День летнего солнцестояния  — празднование в разных странах:
 Шведы — Мидсомар, португальцы — день святого Иоанна,
 Финны — Иоханус от имени Иоанна Крестителя,
 Восточные и западные словяне (балты) литовцы — Иван Купала,
 Неоязычеством придерживающиеся германо-скандинавских традиций;
 Лита, (июнь - буквально, ранняя лита).
 Лиго или Янов день у латышей.
 Тигран — аналогичный праздник в Иране.
 Иван травник, Иван Купала, Иван петров, Пётр Солнцеворот — у славян.
 Вардавар — празднуют в Армении, праздник приходится на середину лета.


*Одна из былин про Илью Муромца гласит, что когда на поле боя у него из руки
 выбили меч, то сняв с ноги сапожок, он пошёл на врага с ним как с оружием и
 победил.


Рецензии
Хорошо у вас получилось.. Странно, но я считал, что солнцеворот в декабре, когда солнце поворачивает к лету.

Александр Карпекин   25.12.2023 03:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
Спасибо за рецензию. Это летний солнцеворот, их два: зимний в декабре и летний в июне. Это самый длинный день в году в Северном полушарии, он знаменует начало астрономического лета. Раньше в праздник солнцестояния приходился на Ивана Купалу, а так же и у других народов это астрономическое событие широко отмечалось.
С уважением.

Тамара Богуславская   25.12.2023 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.