Он - игрушка!

Кто взял от жизни всё, захочет ли
взять более того?
Запросы тли
не ограничить строгой мерой, тля
о двух ногах из каждого рубля
всё высосет в размере ста рублей,
а, может, и ста тысяч!

Блей - не блей,
но волк овцу обязан съесть.
Что волк
есть сила, бедным людям взять бы в толк
на годы бытия, пускай в крови,
зато не в подъедающей любви 
к пустым объедкам с барского стола.

Куда бы жизнь тебя ни повела,
с надеждой принимай любую кость:
ведь барин в этой жизни - тот же гость.
Чего таить на тленность денег злость?   

…Из той же древесины кнут и трость,
и тот, кто взял от этой жизни всё,
бессмертие оставив про запас -
насмешливому времени на хохот! -
забыл, что он - игрушка, и ему
жить столько, сколько ей в руках судьбы!


Рецензии