О пении

Важны во всём свои уклады:
в них есть всегда на толк намёк!
Красна в народе песня ладом -
немой глухому не споёт!

Тут (как бы Вам сказать поёмче?)
Увидел Соловей Шмеля...
Жужжал тот тише, то погромче,
смутив жужжаньем Соловья.

То звук задержит, то прибавит,
то трель, жужжа изобразит...
Нарушив тембр в звучанье правил,
и слух (кто слышал) раздражит.

«Хочу заняться соло-пеньем», -
промолвил Соловью, жужжа.
Не ведая, что здесь уменье
должно быть с властью куража.

Тот усмехнулся, в крылья, прыснув,
и не ответил ничего.
Такое слышать - сразу скисло б
в посуде разом молоко.

Глухой не слышит песен - глухо,
и музыка не вся звучит...
А тут с навозной кучи Муха
летела мимо и кричит:
«Ах, куманёк! Какая прелесть!
Какой напор, какой пассаж!..
Какой солист! И в самом деле,
ты запевалой будешь наш!»

Комар ей тут же рядом вторил:
Ему понравилась та трель,
Хоть с мухой не был он "в притворе",
И не давил их летний хмель...

Иной сжужжит - другому мило...
Как море - лужа одному...
Другим, кто знает - всё постыло!
Коль нет уменья - ни к чему!

Перед заходом солнца птицы
на спевку вместе собрались.
Певцы лесные и певицы:
кто песней дивной красит жизнь.

Но неожиданно на спевку
ворвался Шмель! Откуда прыть?!
Так сел уверенно на древко...
Мол, он солистом должен быть!

Ему дозволили: «Уменье
своё и голос покажи!»
Шмель зажужжал... Где ж всех терпенье?
Чиж, Певчий Дрозд: «Прочь, шантажист!»

И, ветки сжав покрепче цевкой,*
Дрозд Певчий жёстко: «Отрекись!
Не можешь петь! Не суйся в спевку!
Не можешь петь и не берись!
Поверь: такого не бывает,
чтоб Шмель залился Соловьём!
Не суйся больше в запевалы,
а в жизни друг найди своё!»

*)цевка - (лат. tarsometatarsus) - одна из костей ноги птиц, расположенная между голенью и пальцами


Рецензии
Мудрые строки, Игорь!

С улыбкой,

Владимир Грачев 3   04.07.2021 23:37     Заявить о нарушении
Доброе утро, Владимир! Спасибо! Рад вам. Игорь

Игорь Апрельский   06.07.2021 06:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.