Птаха

Одна только Милость без страха...
Как долго идти до тебя...
Прощай, моя милая птаха,
Весёлая птаха моя!

(Прости меня, милая птаха!
Иду к тебе, милая птаха.
Ищу тебя, милая птахо,
Весёлая птаха моя...)

Лучом твоим ночь просветлела,
И горница стала светла,
я слышу, что ты не згинэ(л)а,
Но звёздочкой ясной взошла.

(Я слышу, что ты не згинэ(л)а.
Я помню, что ты не zgine(l)a.
Я верю, что ты не згинэ(л)а,
Но зоренькой ясной взошла.)

Ты маленький листик зелёный.
Весне подобает прибыть.
Твоя красота... незмежона.
Тебя невозможно забыть.

(Uroda твоя незмежона...
И тихость твоя незмежона.
Ты цудо моё незмежоно.

Тебя невозможно забыть...)

Одна только Милость без страха...
как долго идти до тебя...
прости меня, милая птаха,
весёлая птаха моя.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 Незмежона -- польское слово niezmierzona -- неизмеримая.

Стишок о прощанiи с польской пташкой,  и о надежде, что мы расстаёмся не навсегда...

Пробовала подобрать мелодию для Птахи. И обнаружила такую особенность: Птаха не желает чирикать ни на какую, кроме мелодии польского гимна.
Стала разбираться. К моей радости, узнала: как я и предполагала, мелодия эта была давно, задолго до того, как к ней придумали слова гимна. Может, она была танцем, может песней...

спроба ўжо зусім на прыгожей мове.
Дзякую, Яндэкс ...
Птицы Тверской области
https://youtu.be/8kmif_GfIwY


Рецензии
Да будет встреча.
Добрые стихи, Татьяна.
Очень похоже на песенку.
Надеюсь, имя правильно назвал?
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   04.07.2021 19:51     Заявить о нарушении
Правильно назвали, Александр!
С Богом...
Благодарю Вас за сочувствие, за добро!
Да будет воля Господня... нам бы не потеряться...
С надеждой, пусть Господь будет с Вами рядом...
Благодарю!
Татьяна
.

Добренькая Тётя   04.07.2021 21:32   Заявить о нарушении
Дякую дуже за вiтанне.
А за мовчанне -- ще вдвойне
о том, что все мы могикане,
и каждый по своей вине.
Из моего удаленного, пишу на память:)

Добренькая Тётя   23.09.2021 19:33   Заявить о нарушении
Ой, это по ошибке сюда попало. Но, может, оно Вам тоже пригодится... :)

Ионина Татьяна   23.09.2021 22:36   Заявить о нарушении