Человеком снова стать

и с лёгкой иронией, и с тяжёлой грустью...

Смотрюсь я в зеркало и плачу...
Уже так много лет подряд
Гляжусь в него... Живая, значит...
Иду прямой дорогой ...в ад...
Всё изменилось в мире нашем -
Устои, ценности - не те!
"Ты - Человек, ты - не букашка!"
Так раньше было - не теперь.
Неужто это та Наташка,
Та, что из зеркала глядит?
Всё изменилось - прямо скажем
И нет просвета впереди,
И я не та, как подменили...
Потухли яркие глаза,
В которых, как по морю плыли
И утопали паруса
Мужских надежд в порывах страсти
И это "Классная!" - вослед...
Гляжусь... Ещё живая, значит,
А счастья не было и нет,
А, может - было, кто же знает,
Ведь счастье - это не предмет -
Незримо в воздухе витает.
То счастье есть - то счастья нет...
А, если, рассуждать глобально,
То счастье - та - моя страна,
В которой я жила нормально,
По-человечески жила,
Где начиналось утро с гимна,
На звёзды красные Кремля
Смотреть мне было не противно
И я счастливая была.
Переломав, переиначив,
Спустили всё в тартарары...
Гляжусь в себя, живая, значит...
Перемешалась боль внутри
С глубоким чувством омерзенья,
Смотря на бал у сатаны
И понимаю - нет спасенья -
Уже не будет той страны.
Я не пою ей дифирамбы,
Я просто помню и люблю.
Мы в той стране все были ра'вны,
А в этой - все равны нулю...
Пардон, не все - над всеми - кучка
Зловонно-адского дерьма.
Я понимаю: только случай
Поможет смыть его - волна
Негодования людского,
Ведь не букашки, люди мы
И большинство уже готово,
И ждёт спасительной волны.
Смотрюсь я в зеркало кривое
И мне на личное - плевать.
Хочу гордиться вновь страною
И Человеком снова стать.


Рецензии
Стихотворение доброе, обстоятельное - понравилось!

Борис Кравецкий   25.06.2021 18:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Борис! Спасибо!)
Мы добрые, мы рождены в СССР, в человечной стране... Удачи Вам!

Натали Вячеславовна Афанасьева   25.06.2021 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.