Тихое место

' А хочешь, тебе покажу я местечко,
Где ты не была никогда-никогда? ' -
Спросил он серьёзно девчонку при встрече
И та согласилась, мол, вот это да!

Проехали с полчаса на электричке,
А далее в лес углубились большой.
Покуда брели - приумолкли все птички
И стало в тиши как-то нехорошо.

' Не бойся! - шепнул побледневшей подруге. -
Добрались почти, всё увидишь сейчас! '
Кивнула она в молчаливом испуге,
Повеяло холодом из тёплых глаз.

И вот на полянке они очутились,
Где холмики всюду и много камней.
У первого холмика остановились
С табличкой ' Василий, ты всех был родней! '

' Здесь люди хоронят любимцев домашних, -
Сказал он девчонке, вздыхая слегка. -
Здесь грустно, конечно, но вовсе не страшно,
Здесь времени вспять нежно льётся река.

Глянь, кто-то повесил картину со свечкой!
По душам звериным горит на холсте!
Такое вот странное это местечко -
Дыхание смерти в лесной красоте. '

Девчонка печально кивнула и после
Неспешно ходили они меж могил
И каждая надпись читалась, как повесть,
Где очень хозяин зверюшку любил...

' А вот и мой Кузя! - промолвил парнишка,
На холмик в ромашках рукой показал. -
Болел котофей мой, ушёл рано слишком,
Отмучавшись, умер, как раз год назад. '

Девчонка внезапно шагнула в сторонку,
Где камень замшелый у ёлки лежал:
' А здесь погребён попугайчик мой Ромка! ' -
Её скорбный голос в ответ задрожал...


Рецензии