Иван Синебрюхов и страх смерти

Иван Синебрюхов в нежданное время
Стал смерти бояться сильней и сильней!
В храм редко ходил, а вот в Бога-то верил
И очень страшился попасть в мир теней!

Поскольку подумал, что там сразу спросят:
' А сколько, Ивашка, ты сделал добра? '
А он лишь пичугам чуть хлебушка бросил,
Внезапно расщедрился позавчера.

И всё! Ничего больше толком не вспомнил!
Тогда покумекал и план был готов:
Решил, безграничной энергии полон,
Кормить ежедневно бездомных котов!

И дело пошло, удивляя старушек,
Которых Иван бесконечно затмил,
Ведь так угощал всех друзей и подружек,
Как просто никто никогда не кормил!

Ведь так угощал всех бездомников местных,
Что те на глазах округлились весьма!
Коты каждый день наедались чудесно
И были они от него без ума!

Однако Иван не сбавлял обороты!
Напротив, желая обильней кормить,
На три с половиной устроясь работы,
Себя продолжал неустанно корить!

За то, что доселе был дубом ленивым,
Который тонул в беспробудности лет,
Который был жадным и несправедливым,
Который приветствовал мрак, а не свет!..

Иван Синебрюхов сумел измениться,
Он даже построил кошачий приют!
Но всё-таки смерти и нынче боится:
Ещё очень много успеть надо тут...


Рецензии