Смех и ужас

Уже закрывались скрипучие двери,
Как вдруг ухитрился успеть рыжий кот!
И дальше поехал автобус со зверем -
Расцвёл, улыбаясь, понурый народ.

Порадовал всех удалой безбилетник,
Который у выхода место нашёл.
С ним зимнее утро за миг стало летним,
Согрето лучистой кошачьей душой.

Повеяло сразу каким-то уютом,
Каким-то родным незабвенным теплом!
Кто в детство нежданно попал на минуту,
Вернулся в тот мир, что со злом незнаком.

Кто громко смеялся, забавно ведь очень
В общественном транспорте видеть кота!
Такое случится не каждый денёчек
И в памяти будет храниться лета.

И только один человек отшатнулся,
Жалея, что сгинуть немедля не мог!
Зажавшись, в окно отрешённо уткнулся,
Дрожа мелкой дрожью, хотя не продрог.

В бездомном коте он узнал, ужаснувшись,
Того, кто был брошен им в летней ночи.
Жене уступил, вздор настырный послушал
И предал кота без особых причин.

Теперь же, боясь покоситься на зверя,
Ничтожным себя ощутив подлецом,
Молил, чтобы двери открылись скорее,
К стеклу прислонившись багровым лицом...


Рецензии