Я тихо сплю...

Я тихо сплю, и снятся мне: песок
На берегу иртышском, окаймлённый
Водою, словно голубичный сок,
Причал для лодок, вечно запылённый;
Два мальчика весёлых лет пяти,
Что на одно лицо, как это странно!
Старик в тени с починкою сети,
Забор зелёный в зарослях дурмана.
Отец мальчишек, смуглый до черна,
Пришёл за ними на  прогретый берег...
О, если бы сказала мне волна,
Иль хоть одна из изумрудных змеек,
Что грелись в зарослях у солнечной воды, -
Что этот человек - моя погибель!
Но промолчали, не поняв беды,
Я ж - закалилась сердцем, словно тигель.

Я тихо сплю. И снится мне тоска
В неласковом, пропахшем грустью, доме...
А за окном - всё те же облака,
Как в детстве, что ложатся на ладони.
Два мальчика уже давно отцы,
А их отец с горючей сединою,
С девицею поладил... удальцы!
Не всё ль равно, кого назвать женою?
А я пошла дорогой, полной звёзд,
Что сока голубичного синее, -
Где ветер и ковыль наперекрёст,
Где дышит грудь спокойней и вольнее.
Что ж, каждый ищет близкое себе,
Порой меняясь судьбами, местами:
Кому-то -  счастье в хрупкой скорлупе;
Мне  - поле с придорожными цветами;


Рецензии