Не будь колеблющимся тростником

­­­­­Не будь колеблющимся тростником.

Святая Русь от мира больше века
сокрытая, но верю, что живёт,
по-прежнему, в душе у человека,
того она  от тления спасёт.

кто от себя  решительно отринув
лукавого и суетную жизнь,
принявши со смирением кручину,
и много всяческих её крутизн.

Сейчас таких людей не так уж много,
но им благодаря свет не погас,-
ещё надежда есть дойти до Бога,
хотя в трясине мир греха погряз…

туман греховный застилает взоры,
в зловещей тьме не мудрено упасть,
Струится свет с небес сияют зори
а значит, - не дадут в пути пропастьп

Коль ты живёшь по Заповедям Божьим ,
и следуешь за Господом Христом,
ты справишсья, конечно, с бездорожьем,
не став «колеблющимся тростником».

*КОЛЕБЛЮЩИЙСЯ ТРОСТНИК
Библия призывает человека быть твердым и неколеблющимся. Призывает с настойчивым постоянством. Так, в книге Сирахова сказано: «Не вей при всяком ветре и не ходи всякою стезею: таков двоязычный грешник. Будь тверд в твоем убеждении, и одно да будет твое слово». (Сир. 5:11)

Уже в Новом Завете Христос говорит о «трости, ветром колеблемой» (Мф. 11:7). Евангельский тростник – это образ людей, непостоянных в своих убеждениях и действиях. Говорю одно, делаю другое, а думаю пятое. «Семь пятниц на неделе…»

Интересно отметить, что стебель тростника – полый, т.е. внутри пусто. Эта природная особенность точно объясняет главную причину постоянных душевных колебаний: внутри пустота, отсутствует стержень, нет наполненности.

«Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Лк. 13:35) - говорил Господь, покидая Иерусалим, который действительно вскоре опустеет. Так происходит и с душой, которая отказывает Богу во встрече. Внутренний дом пустеет по мере удаления от его Создателя и далее происходит то, что удачно выразил Сартр: «У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её, как может».

Другая особенность этого библейского сравнения в том, что Христос говорит не просто о тростнике, а о «ветром колеблемом» тростнике. Эта деталь точно раскрывает природу внутренних колебаний: когда внутри нет стержня, внешние ветра будут гнать и гнуть тебя во все стороны. Про такого говорят: «Куда ветер дует, туда и его несёт».

Постоянное непостоянство.

Вы знаете, каким образом отбирают животных для выступления в цирке? Наиболее перспективных определяют по их способности не отвлекаться на посторонние раздражители. Дрессировщик наблюдает, насколько животное, допустим, обезьяна, сосредоточенно выполняет предлагаемые действия и, если она во время упражнений регулярно отвлекается, то кастинг на этом заканчивается. Неспособность быть собранным, внимательным и постоянным – это невозможность развиваться, расти и становиться другим. Это даже в цирке понимают.

Тем более это важно для человека, который часто рассеян как мука, просеянная через сито.

А такой человек, по мнению апостола Иакова: «не тверд во всех путях своих». Это слова из его послания: «Человек с двоящ имися мыслями не тверд во всех путях своих». (Иак. 1:8).


Рецензии