Школьный рыцарь

Негеройская внешность диктует стандартный сюжет:
Проводить за проверкой тетрадей две четверти суток.
Невозможно прожить, не запачкав в чернилах манжет,
Невысокий свой рост полагая мишенью для шуток.

...Неприглядный мотив... не об этом мечталось вчера...
Как сказать, чтобы поняли суть (ведь они ещё дети),
Что в великой державе, стране громового «ура»
Помышляют властители дум о тотальном запрете?

«Так случилось, что в будущем мире они не нужны:
ФилосОфы, мечтатели, моцарты, рыцари духа.
И придётся по правилам новой - бескровной - войны
Сдать в заложники Веру, Надежду, Любовь и Науку».

Да, чиновник любезен, как бес, но в глаза не глядит...
Захлебнулся звонок, «5-й А» в ожидании замер:
«Неужели же время тиранов опять впереди?
Время гулких шагов, чрезвычаек и газовых камер?»

«Но, - продолжил чиновник лукаво, - ты все-таки взвесь:
Лучше с нами в ладу, чем в бесславье ушедшие годы.
Кем ты слыл, камнеломка, упертый бунтарь-эдельвейс,
Пробивавший гранит, невзирая на твёрдость породы?»..

...Ты стоишь у доски под прицелом вельможных невежд,
Поправляешь очки и, оставив сомненья Декарту,
Защищаешь последний в истории мирный рубеж:
Не ворота Кремля - безымянную школьную парту!

23:20, 27 апреля, Вырица, 2021


Рецензии