Кто есть кто в Красногорье. 1977. Кульчицкий Н. Е

Величие России не столь от сынов её вообще,
Сколь от великих её сынов, верно служащих великой нашей Отчизне! 
                /Серж Пьетро 1/

   Герой Советского Союза Николай Евгеньевич Кульчицкий (1929 - 1982) -  лётчик-испытатель ОКБ имени А.Н. Туполева, капитан Военно-воздушных сил СССР. Заслуженный лётчик-испытатель СССР.
   Родился 27 июля 1929 года в селе Нахабино Сходненского (ныне Красногоского) района Московской области. В 1948 году окончил Московскую спецшколу ВВС СССР.
В Советской Армии с августа 1948 года. В 1951 году окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков. Служил в строевых частях ВВС в нескольких округах (Одесский военный округ, группа советских войск в ГДР, Прибалтийский военный округ). В мае 1961 года ушёл в запас в звании капитана.
В 1962 году окончил школу лётчиков-испытателей, в 1967 году - 3 курса Казанского авиационного института. С 1962 года — лётчик-испытатель Казанского авиационного завода. Испытывал серийные реактивные бомбардировщики Ту-16, Ту-22 и их модификации.
    С 1967 года  - лётчик-испытатель ОКБ Туполева. Участвовал в испытаниях ряда самолётов: Ту-16, Ту-22, Ту-22М, Ту-95, Ту-134, Ту-154 и многих других.
   22 октября 1976 года при катапультировании из аварийного неуправляемого Ту-22МР (совместно со вторым пилотом Владимиром Севанькаевым, впоследствии Героем Советского Союза, и штурманом А. В. Ерёменко) получил тяжёлые ранения. Несмотря на противопоказания врачей, в 1977 году вернулся на лётно-испытательную работу.
   При выполнении испытательного полёта на стратегическом ракетоносце Ту-95МС-55 погиб 28 января 1982 года.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1977 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, лётчику-испытателю Кульчицкому Николаю Евгеньевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.


Рецензии