Экзотика Гвианы

Картина автора. Холст, масло.
   "Охота с гарпией"

Есть на планете жаркие страны,
Где солнце нещадно палит круглый год.
Это как раз на просторах Гвианы,
Где проживает туземный народ.

Во влажных лесах там инки живут,
А также потомки ацтеков и майя…
Потоки времени здесь иначе идут,
Словно бы это планета иная…

Из пальмовых веток строят жилища
И ходят по рекам на длинном каноэ.
В ходу весьма интересная пища,
Из крокодила готовят жаркое.

Здесь вы увидите гарпий прелестных
И словно во фраки одетых туканов.
Здесь ягуары живут повсеместно,
И можно увидеть полёт пеликанов.

В реке крокодилы живут и пираньи,
А ещё анаконды здесь обитают…
Весьма неприятные эти созданья,
Желанье гулять насовсем отбивают.

Вот так и живу под зонтом или в шляпке,
Гуляю средь пальм по песку океана.
Зверюшек могу рассмотреть в зоопарке,
Такая она во всех красках Гвиана.

               ***

Версия от Евгении Рупп

Евгения Рупп:http://stihi.ru/avtor/gregor8

Гарпия, направив вдаль свой взор,
Сидела на плече у великана,
Он приглушённо вёл с ней разговор,
Поймать рассчитывая обезьяну.

Он птицу подзадоривал слегка,
Настраивая на свою охоту,
А гарпия смотрела свысока,
Испытывая лёгкую тревогу.

Ей грезился уже её полёт,
Возможность вновь расправить свои крылья,
Хотя и знала, что её вернёт
Хозяин темнокожий без усилья.

В неволе жить она обречена;
И нет других стремлений для полёта,
Чем то, что обезьян ловить должна,
Поскольку ей приказывает кто-то.

Ведь и добычу, пойманную ей,
Хозяин отбирает непременно,
Для примитивных он своих затей
В неволе её держит неизменно.

Сейчас он тихо с нею говорит,
Свои всё повторяя наставленья
И вскоре она снова полетит,
Его осуществляя повеленье.

Тяжёл и неподвижен птицы взгляд
И мысль её смела и дерзновенна,
Лишь об одном пристало ей мечтать –
Как вырваться их низменного плена.

             ***

Гарпия - крупная птица из рода соколиных.
Длина туловища от 90 до 110 сантиметров.
Размах крыльев два метра. Вес до 8 кг.
Спина и крылья имеют синюю и голубую окраску,
нижняя часть туловища и лапы белые.
Охотится на ленивцев и мелких обезьян.
Туземцы их приручают и используют на охоте.

                ***


Рецензии
Спасибо за знакомство с Гвианой!
И стихи, и картина удивительно
хороши!
Ощущение, словно побывала рядом
с Вами в далёкой, экзотической стране!
Новых вдохновений и творческого озарения!

Надежда Веденяпина   26.06.2021 19:02     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, дорогая Надежда, за внимание и тёплые слова!
Я здесь ещё до следующего июня, а потом домой!
Рада, что доставила вам удовольствие!
С наилучшими пожеланиями, Полина.

Полина Измайлова   27.06.2021 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.