Сенокос

Помнишь, девятое лето?
Мантурово. Сенокос.
Солнечный лучик рассвета.
Что-то день нынче принёс?
Ехали мы на «фазенду»,
Наскоро перекусив.
Ну, а с собой брали в сетку
Много питья и еды.

Мимо мелькают деревья,
Также луга и поля.
Вот, позади уж деревня.
Скоро и наша земля.
Тесть получил у колхоза
Этот участок земли
Именно для сенокоса,
Так как там травы росли.

Взяли мы грабли и вилы,
Много потратили сил.
Сено весь день мы сушили,
Но вскоре дождик полил.
Нам не везло всю неделю:
Только мы сено скопним,
Утром же -  снова раскинем, -
Дождь его тут же мочил.

Лишь во вторую неделю
Стали мы ставить стога.
Дело пошло веселее –
Солнце светило тогда.
Сено подносим к стожару,
Вилами взяв из копён.
Только труднее, пожалуй,
В стог заметать высоко.
С виду картина такая:
Тёща на стоге стоит,
Солью его посыпает,
Мнёт и вокруг всё глядит.

Много помог в эту пору
Нам дядя Коля-сосед:
Сено таскал, словно гору,
За целый день не присев!
Третий стог в третью неделю
Мы заметали втроём.
Вот, когда мы ощутили
В силах заметный подъём.
Не подвела нас погода.
Смотрят стога в облака.
Будет Малинка* довольна –
Пусть больше даст молока!
            19.08.1994г.

Мантурово – город в Костромской области, близ которого мой тесть
Тихомиров А.Н.(1929-2007) работал в 60-х годах председателем
колхоза «Красный путиловец», вывел его в передовые, за что был
награжден орденом «Знак почёта».
*Малинка – корова моей тёщи.


Рецензии
простым деревенским языком и так мило,душевно,обожаю деревни,сёла,сама живу в деревне и лелею свой огород.слава труженикам сёл и деревень!здоровья Вам и тепла!

Наталья Емелькина2   29.09.2022 21:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.