Томас де Торквемада

Не чая, чтоб за то была награда,
но радуясь тому, что он таков,
Великий инквизитор Торквемада
безжалостно казнит "еретиков".

Ему всё время мнится, что их тыщи.
Не в силах усмирить свой нервный тик,
он крайне настоятельно их ищет:
коль вера есть, то есть и еретик.

Должна питаться вера чувством меры,
не совершать к абсурдности витка.
Но фанатизм губителен для веры,
как поливанье уксусом цветка.

Он прямо входит в раж, костры содеяв,
вовсю ведя с пороками войну.
Он притесняет даже иудеев:
коль не христианин, покинь страну.

Наказан будет пусть любой обманщик,
твердит он, безрассудством обуян.
И чудится ему распятый мальчик -
как много есть врагов у христиан!

Ещё в помине нет больничных коек
для сумасшедших. Внутренний свой ад
несёт вовне ужасный параноик,
бесчинствует, карая всех подряд.

Как сталинских репрессий репетитор,
плодит он казни, коим несть числа...
Но умер сам Великий инквизитор
своею смертью - вот загадка зла!


Рецензии