Будет бриз и в паруса, и в сердце биться...

Александру Грину


Ветер занавеси клетчатые треплет
за распахнутою дверью у крыльца.
Утра трепет, молодого солнца лепет
у ключиц, у полусонного лица.

Ветер стенами дощатыми играет –
и, качнувшись корабельной плотью, дом
в полудрёме угловато уплывает
за магнитный Зурбаган и Меганом.

Киммерия, я плыву, твой гость нечастый,
я не плачу об утерянном ключе!
Злюка ястреб, желтоокий, голенастый,
точит клюв на капитановом плече.

Киммерия, из лилово-дымной сини
веет свежестью имбирною зюйд-вест.
Итальянские глаза Карассарини,
чёрно-мраморный феодосийский крест...

Хороши арбузы в Кафе на базаре,
но недолго кофе пакостный хлебать –
вислоусый обоюдоострый парий
цепью якорною звякает опять.

Он забросит вновь рябую злую птицу
на костлявое и твёрдое плечо.
Будет бриз и в паруса,

и в сердце биться,
будет всё, что Божьей волей озарится:
Полдень! – Ветрено, лазурно, горячо!


Рецензии
Сергей, не нашла информацию о Карассарини, помогайте. Феодосийский крест - это жертвам террора? Здорово я у Вас погостила. Спасибо!

Ольга Кристи   29.06.2021 17:04     Заявить о нарушении
Конкретный крест с этой фамилией, стоящий

недалеко от входа на старое кладбище Феодосии.

Сергей Шелковый   29.06.2021 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.