Сельские зори сокращённая версия

Сельские зори (сокращённая версия стихотворения)

Возвышаясь над рекою,
Упирая в небо шпиль,
Порздни в памяти со мною,
Словно сказочная быль.

Было всё в селе старинном:
Волненья, смуты, плач людской.
Службы в церкви шли тут чинно.
Торговля значилась большой.

Годы шли... Менялись люди...
Меняло облик свой село.
И дошло до наших буден,
Всё, чем славилось оно.

Не забыть нам сорок пятый,
Тот майский день, когда народ
Встречал воина - солдата
С хлебом-солью у ворот.

Память детства дорогая
Осталась в сердце навсегда.
Миг настал... Пора другая...
Вспоминаются года.

Помню каменное зданье,
Наш светлый школьный первый класс,
Где учились со стараньем,
Расширялся мир для нас!

Помню школу возле почты,
Среди деревьев вековых.
Там учились... Знаю точно.
В конце годов сороковых...

Было зданье в поле чистом
(Есть фотоснимок у меня),
Рядом опытный участок,
Трудились где в течение дня.

Помню класс я поимённо,
Девчат, мальчишек прежних дней.
Лица эти постоянно
Полвека в памяти моей.

Сколько раз мы шли гурьбой
И зимою и весной,
Чтобы встретиться с тобою,
Храм науки дорогой.

Здесь считать мы научились,
Прибавлять и отнимать,
С математикой дружили,
Если честно вам сказать.

И уроки физкультуры
Часто помнятся сейчас.
Ведь красивыми фигуры
Стали в будущем у нас.

Постепенно в разных зданьях,
Переходя из класса в класс,
Мы учились со стараньем.
Благодарю за знанья вас!

Школа наша пострадала:
Сгорела милая дотла.
Но всё ж учёба продолжалась
В соседнем домике села.

Школа новая на взгорье
Село украсила сейчас.
Величаво стоит, гордо!
Она радует и нас.

Все разъехались куда-то
Той дальней летнюю порой.
Все мальчишки и девчата
Пошли взрослою тропой.

Эх, мальчишки и девчонки!
Где вы сейчас? Куда ушли?
В какой находитесь сторонке?
Куда мечты вас увели?

Мы нигде не забываем
Своих родных учителей.
Школу всюду вспоминаем
В любом краю страны моей.

Живи и здравствуй, дорогая,
Родная школа много лет;
Питомцев бывших вспоминая,
Неся сельчанам добрый свет!

Порздни! Вам я пожелаю:
"Шагайте гордо в новый век!"
Пусть дело предков продолжает
Здесь мудрый сельский человек.

28-30 января 2002 года.
Автор: Иванычев Александр Алексеевич.
Отредактировано: 23 июня 2021 года.
Редактор: внучка Утовка Оксана Владимировна.


Рецензии