Солнце было всегда

    Посвящено Злате-солнышку..
 


Солнце было всегда.
Я нашел обрывок старой газеты.
На нем просматривался рисунок женщины с зонтом.
Широкие поля у шляпы.
Длинное платье, в руках мушкет.
Нет, показалось, это был сложенный веер.
Скорей всего, это была реклама времени того.
Солнечного зонта или спрятанного в веер мушкета.
Для стрельбы в мух, а, может, в мужей.
Газета была девятнадцатого века.
И вероятнее всего, та женщина не загорала.
Не наносила на тело нежные ароматные крема.
Если от солнце лицо прятала под шляпой.
А, может, это было сделано наоборот.
Она скрывалась не от солнца.
Навел на мысль ее странный зонт.
Ведь в нем вполне могла помещаться шпага.
Да, похоже, женщина была не проста.
На обрывке истлевшей газеты.
Я не мог различить ее лицо,
Но видел его благородным.
Солнце было всегда.
Но дамы предпочитали иметь белое тело.
Здесь скрыта темная сторона.
Куда она направлялась в длинном платье с мушкетом
И шпагой в зонте,
Скрывая лицо под шляпой?
Я поднял свой взор на солнце.
Солнце было всегда.
И в гораздо ранние столетия.
Может, женщину одолел зной
И она шла из лавки торговца,
Продавшего ей веер
Или по-другому ручной кондиционер.
Жаль, что теперь не узнать,
Что происходило тогда
С этой женщиной,
На истлевшем обрывке газеты.
И мне вдруг необъяснимо захотелось ее встретить.
В сегодняшнем дне,
Под тем же солнцем.
И узнать, куда ходила тогда
И почему попала в газету.
Вернее, того клочка,
Что теперь у меня в руке.



Испанский художник Хуан Солер.


Рецензии