Машеньке на Юбилей

  Итак, она звалась Мария!
Уж, верно, Пушкин мне простит
Сегодняшнюю эйфорию,
За шалости не забранит.

В живом стремленьи к совершенству
Я одолжила лишь строку,
Ушам сулящую блаженство,
Но всё ж, быть нужно начеку,

Вам, Александр Сергеич, милый,
Чтоб слов не крала я у Вас,
Прошу, чтоб Вы благословили,
Начну, пожалуй, свой рассказ.

Я поведу его оттуда,
Где графа Безбородько дом,
С травою цвета изумруда,
Надёжно львами окружён.

Их двадцать девять, стражей смелых,
Хранящих вековой покой,
Несущих службу ночью белой,
Парящих гордо над Невой.

На них взирает величаво
С другого берега Собор,
То Смольный, среди крон курчавых,
Во всём приволье и простор.

И вот тогда, в благоуханьи
Сирени пышной и густой,
Лучей заката в ожиданьи,
Ловимых ласковой волной,

Пришла она в сей мир волшебный,
Глаз голубых свет даровав,
Пропели львы ей хор хвалебный,
Своей принцессою избрав.

Живей ребёнка и чудесней
На свете белом не сыскать,
С улыбкой милой и прелестной
Любила петь и танцевать.

"Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь",
Опять случилось мне, ей-богу,
Строку у Пушкина стянуть,

Но ведь воспел ОН звонкой лирой,
Тот дивный город золотой,
Где чудеса, все сказки мира,
И неба купол голубой.

Вот там жила моя Мария,
Росла с сиренью под окном,
Впитав воздушную стихию,
Родившись славным Близнецом.

Характером легка, подвижна,
Душой открыта и чиста,
Расцвёл букет талантов пышно,
В глазах искрилась доброта.

Судьбой счастливой от рожденья
Была она одарена,
Во всём источник вдохновенья
Искала, чтоб испить сполна.

Лучась приятностью в общении,
С друзьями искренна, честна,
Делилась щедро, без сомненья,
Всем, чем была наделена.

И Бог, на облаках почия,
Устал безмолвно наблюдать,
Вознаградить решил Марию,
Послал гусара ей подстать.

Дитя всё тех же улиц ровных,
Гриффонов, шпилей и мостов,
Тридцатым львом немногословным
Стать для Марии был готов.

Но самым храбрым и надежным,
Отважным, смелым, грозным Львом,
Храня покой принцессы нежной,
Бесстрашным рыцарем, пажом.

Он для нее благословенье,
И верный страж, и добрый муж,
"Мы помним чудное мгновенье"
Слияния родственных двух душ.

Пусть будет до скончанья века
С тобой, Мария, Божия рука,
И Музы мягкая опека,
И град Петров, и Пушкина строка!

06.06.21.
Екатерина Левитан


Рецензии