Когда спадёт жара дневная...

* * *

Когда спадёт жара дневная,
И в мятном небе пелена
Ажурных облаков растает,
Червоным золотом блистая,
Взойдёт весёлая луна.

Я выйду в ночь, слегка сутулясь,
Свой сон оставив у дверей.
Едва домов затихнут ульи,
Осветит мир пустынных улиц
Жемчужность редких фонарей.

Рукою мягкой тёплый ветер
Взъерошит голову мою,
Как будто я под небом летним
Совсем один на белом свете,
Стою у мира на краю.

Летит куда-то птичья стая,
Бледнеет ржавый горизонт,
И я невольно замираю,
А тишина стоит тугая,
Та, что бывает пред грозой.

Цветов закрылись самоцветы,
Кольнёт иголочкой печаль,
Что я только сейчас заметил,
Как белой ночью воздух светел
И призрачно прозрачна даль.

(24.06.2021)


Рецензии