Раньше было всё не так

Сколько буду жить на свете — не забуду никогда,
Как мы с дедом на рассвете, на охоту уходя,
Рассуждали об удаче — в ней большая есть нужда,
Третий день мы без добычи, а она нам так нужна.
— Вот вернёмся мы из леса, а в подарок наш трофей,
Небольшой кусочек мяса для бабусиных борщей.

В лес зашли, а там — потеха, льётся гончих страстный гон,
Три компании с успехом собрались со всех сторон;
Всем хватает места в поле, нет чужих, здесь все свои,
У костра сойдутся после, проболтают до зари.
Кто-то скажет: «Ностальгия Вас замучила, друзья!»
Нет, охота, как стихия,— с детства выбрана стезя!

Только время изменилось, изменилась и страна,
С ней охота извратилась и сейчас она больна…
Достояние народа — это только на словах,
Служит матушка природа у богатых на паях.
Вместо правильной охоты — браконьерская стрельба,
О народе нет заботы — разбегайся голытьба.

Двадцать первый век, ребята,— возвращаемся назад,
И холопами обратно мужиков иметь хотят.
Едет «барин» на охоту, не велит ему мешать:
«Треба местную босоту из моих лесов прогнать!»
Вмиг поднялась вся охрана — «винторезы» на плечо,
Идиот и два болвана постреляют если что.

Генералы, депутаты и богатая братва — 
Хоть в охоте дилетанты, но купив ружьё едва,
Словно вотчинные земли, заселили все леса
И помещиками сели, разрешенья не спрося.

Будут частные угодья, недоступные места, 
Развернуться здесь подворья, но не с чистого листа — 
Это бывшие турбазы, пионеров лагеря; 
Всё отдали по приказу, а, наверное, зазря.

Если б живы были деды, кто прошёл через войну,
Не простили бы измены и поставили в вину
Сыновьям своим и внукам, не сберёгшим их страну,
Что рождалась в страшных муках, а скончалась-то в плену
Меркантильных интересов за копеечную мзду…
— Что с охотой?
— Шлют всех лесом!
— Сами пусть идут… ко дну.


Рецензии
Что же дальше будет? Наверно, как в песне:
'То-ли, ещё будет, то-ли ещё будет,то-ли ещё будет? Ой-ой-ой'

Лилия Еременко 2   05.07.2021 07:42     Заявить о нарушении
Расслоение общества, как следствие - классовая борьба. История, видимо, ничему не учит, она наказывает за невыученные уроки.

С уважением,

Валерий Волков 7   05.07.2021 14:31   Заявить о нарушении