В. Ленин, назвал гражданской войной...

         
Бунтует Пугачев – собирает народ!
По землям прошагал, и не мало…
Русский бунт – вдали от Москвы…
Бессмысленный и беспощадный…

Крепости и города – покорил, смело!
Регулярные войска – надежный тыл…
Екатерина вторая – была напугана и не мало...
Жестоко, «пошла» - рассеялись, банды!

Самозванец – в степь убежал…
Соратники, напуганные сами,
Схватили, батьку своего,
Выдали, как подарок…Уральск, что еще…
….
«Вороненок»- бунтарь назвал, себя!
«Ворон – он, пока летает»…
В ответ, Панин ударил его,
Выдрал клок бороды… «Самозванец»!

На колени, рухнул – сам  ли, Пугачев…
«Помилуйте», - промолвил…
Сковали  железом, цепями…
На этап, лошадями!

В Москву, на Монетный двор!
Два месяца – все, рассмотрели?
Страшно!  С ненавистью?
С восхищением?  Кто-то, с надеждой…Поверили?

Мороз!  10 января! На Болоте…
С поклоном – кланялся бунтарь, народу!
Упал на колени – помолиться…
Голова отлетела…  люди, стали, крестится…

Четвертовали… не по правилам…
Поздно!  Петр третий, в крови…
И утонуло,
Единственное слово – «прости»…
…..
В.Ленин – назвал – гражданской войной…
Бунт.
Вожди!    Который – живой?
Помнят!  Спорят, люди…

+++++++++++++++++++++


Рецензии