В пригородном дизель поезде

Поезд мчится, вагоны качая;
Ты в нём место себе отыщи;
Пассажирская каста шальная -
Нету мест у окна - не ропщи.

Этот поезд - особая зона:
От загадок миров далеки,
Громко в такт перестукам вагона
Матерятся в углу мужики.

Отработав в цехах Тулчермета,
Вновь отвозят усталость домой
И не видят биения лета,
И не ведают жизни иной;

В отдалённых глубинах вагона
На своих постоянных местах
Всё мусолят кусочки картона -
Там стабилен картёжный размах.

В окружении сумок тяжёлых
Звонко женщины сплетни жужжат,
Анекдотов добавят весёлых
И от хохота просто лежат .

Молодёжь и скромна, и культурна,
Только чипсами тихо хрустит,
Улыбается очень гламурно
И в смартфоне на что-то глядит.

Очень редко фанат музыкальный
Жутким роком встревожит вагон
По причине совсем тривиальной -
Может, просто бедняга влюблён.

А за окнами быстро темнеет,
Вот и мой остановочный пункт.
И почти поезд весь опустеет
Через пять неспокойных секунд.

Наш народ в тесном тамбуре станет,
Сигареты достав поскорей,
На платформу безудержно грянет
Из распахнутых настежь дверей

И помчится стремглав - это норма,
Тормозить ты толпу не моги...
Опустевшая мигом платформа
Долго чувствует эти шаги...

Голос поезда рвётся натужно,
И натружено рельсы гудят...
И с вопросом: "Кому это нужно?" -
Годы жизни на шпалы глядят...


Рецензии