Апельсиновый сок от Манвела

В июньский день, когда люди изнывали от жары и постоянной жажды, в кафе небольшого города N проходила акция. Всем входящим предлагали бесплатный апельсиновый сок. Его нужно было выпить прямо при охраннике. После этого клиенту вручали флаер и пропускали в зал.
Мимо заведения проходила стайка 14-летних подростков: высокая блондинка Катя,у которой сегодня был день рождения, маленькая и полная смуглянка Таня, долговязый шатен Петя, неформал Вася с ядовито-зелёными волосами и худощавая рыжая Ленка в коротком платье.
Они как раз ждали Марину, Катину старшую замужнюю сестру, с которой вместе хотели отметить праздник своей подруги и заводилы всех хулиганских выходок компании. Муж Марины был в командировке, а маленького сына Ваню та решила оставить на вечер у родителей.
Все подошли к двери ресторана, и тут им объявили: пропустят только тех, кто выпьет бесплатный сок... Что же было делать ребятам? Ведь у Пети аллергия на цитрусовые, Ленка просто их не любит, кормящей матери Марине приходится соблюдать диету, а Вася хорошо помнит, как апельсинами отравился его старший брат... Они попросили впустить их в кафе без участия в акции. И тут началось. Некоторые посетители и сотрудники заведения подняли крик:
- Те, кто отказывается от сока, не патриоты нашего города!
- Не любят апельсины только паразиты!
- Вы, отказывающиеся от изумительного напитка, - враги человечества!
- Такие, как вы, потом работают на панели или становятся "розовыми" или "голубыми"!
И это кричали, невзирая на то, что Марина была несколько лет замужем, Петя встречался с Катей, а Васю все видели целующимся с Ленкой. И все они работали или подрабатывали. Так, студентки экономического колледжа Марина, Таня и Катя мыли машины, а Петя с Васей ловили рыбу - ею их родители торговали на местном рынке.А Ленка продавала там же овощи, которые выращивала её мама...
Виновница торжества, хоть и любила апельсиновый сок, не стала предавать своих товарищей и сестру, поэтому ушла с территории неприятного заведения вместе с ними.
Друзья решили не обижаться на озлобленную толпу, а заскочили домой к Пете, взяли котелок, гриль, продукты и пошли на речку, рядом с которой бил чистейший холодный родник. Этот вечер они провели у костра, напевая любимые песни, нажарили на костре сосисок, сварили походный суп и пили вкуснейший чай... Они и не вспоминали о городском кафе.
А тем временем его хозяин - высокий полный армянин Манвел - хитро прищуривал глаза и зло ухмылялся. А вдруг это был непростой сок?


Рецензии