ДОМ

Дом стоял, в нём балконы - рядами,
А за стёклами жизнь проживалась...
Кто-то бредил цветными садами,
Наблюдая, как куст, разрастаясь,
Мягкой веточкой стукал в окошко,
Ветром летним гонимый игриво ...
Мини-фикус, герани немножко
Поливались там неторопливо...

За другим окном было прохладно,
Жар в углу - так террариум просит
Внутри змейка, обвив ветку плавно,
Отражала в глазах вечноОсень...
Как и с лунной копною хозяйка,
Что в глаза ещё змейке глядела...
Только змейке ль? нет, взгляд её яркий
Видел цирка цветастые стены!...
Цирк уехал, она здесь осталась,
Но душой ещё купол целует...
Годы к ней подступили - им сдалась,
До сих пор вокруг ту жизнь "рисует"...

А соседняя комната - странность
Здесь живут по шкафам приведенья!
Разговаривать с ними - ей данность,
Накопила с годами уменье....
В середине уютный диванчик
Они сядут и ну притворяться, -
Полон бреда, проблем их "чуланчик",
Ей работа - в душАх  разбираться...
Слушать в радость - сидит и вещает:
Она вновь, как тогда,  полноценна!
Лишь один недочёт - заставляет
Медсестёр избегать с нею смены...

А вот в комнатке угловой в доме
С треугольным балконом уютным
проживает строитель рандомный
Мастер был он всю жизнь 'на все руки'!
А теперь лишь брюзжит - рядом стройка
(Как работают бездари эти!!)
Переделать стремится  постройки...
Отмахнутся - ведь дед-то 'с приветом'!..

Дальше - сказка по коридору
Комнатушка (как минимум) феи!
Стенки в пёстрых обоях - узоры
Повторяют изгиб её шеи...-
Только той, что на фото, где в пачке
Дива (в прошлом) танцует в театре...
Глаза- стрелки! Нынче ж незадача -
Трудно справиться ей с катарактой...
Но она всё танцует,  как прежде,
Крик и громы аплодисментов!
Жаль, что прерван балет ...(и надежда)
- зов на завтрак. На лучших моментах...

В комнатке по соседству - смех деток!
Она слышит их каждую просьбу...
Невдомёк то, что скрип в стёкла веток,
а не смех это... в зеркале - проседь.
Она жизнь свою Им посвятила!
Не своей семье, а в детском доме
Она мамой была Им, любила,
как своих. Других нет ведь - Их кроме...

Жили-были, тут-там, по соседству...
Люди ПРОШЛОГО. Врач и учитель,
Да актриса любила кокетством
Наполнять, как и прежде,  обитель...
Посещали их внуки и дети
Ну, не всех... Кто-то с грустью, в сторонке
наблюдал, как теплы встречи эти,
Как бодрят, зажигают глазёнки
тех, цветочком кто нежно зовётся
- одуванчиком Божьим, точнее...
Кто от встречи до встречи трясётся -
"Будет встреча ли?? Нет их милее.."

Догорал шар кровавый над нами,
Ночь баюкать вот-вот собиралась...
Дом стоял. В нём балконы - рядами
Там, за стёклами - Жизнь...
доживалась.


21.06.21


Рецензии