пси-1313 пси 24. 06. 2021-3

.
КЛИП-ТЕКСТ
КЛИП-ПРОЗА
КЛИП-ЧЕЛО
КЛИП-ЗАРИСОВКА
КЛИП-РАЗМЫШЛИЗМ
КЛИП-ПЕРЕСМЕШНИК
================
===========
=======
.
.
.
КАКУЮ РОЛЬ
ИГРАЕТ
ЧЕЛОВЕК
.
ТО
ЧЕЛОВЕКУ
и ДАЕТСЯ
ПОЛУЧАЕТСЯ...
.
.
и ЖИВЁТ РОЛЬ
а НЕ САМ ЧЕЛОВЕК
.
.
.
24.06.2021г. 04-45
.
.
.
http://stihi.ru/2021/04/20/389 - Оглавление - 106 психология 23. 04. 2021г
.
http://stihi.ru/2021/02/28/772 - Оглавление - 104 психология 28. 02. 2021г
.
http://www.stihi.ru/2018/01/14/1914 - Оглавление - 32 психологическая 15. 01. 2018
.
.
.
=================
из интернета
.
.
=================
Андрей Курпатов

Почему мы боимся быть настоящими?
2 мая

Человеку хочется быть каким-то, а какой он на самом деле, ему почему-то знать не хочется.

Стесняется он, что ли? А чего стесняться-то и, главное — кого?! Сие непонятно. Все же мы из одного теста сделаны, в природе эксклюзивных проектов не бывает, и глупо было бы думать как-то иначе. И тесто это такое, какое есть. Может, и не такое, какого бы нам хотелось, но другого-то нет.

Чего теперь копья ломать? А вот сама эта политика, политика замалчивания, она пагубна и вредна.

С одной стороны, нам хочется, чтобы нас поняли и приняли такими, какие мы есть. С другой стороны, мы боимся, что настоящими (в подлинном нашем обличье) нас и ко двору-то не пустят, а уж любить — так и точно не будут. Вот мы и маскируемся.

Дальше начинаются мучения — сплошные и прогнозируемые. Окружающие взаимодействуют с нами, как и положено взаимодействовать с теми, за кого мы себя выдаём. А нам тем временем такое обращение кажется искусственным, мы чувствуем, что нас не понимают, не любят и не принимают такими, какие мы есть. Но ведь это же мы сами такую ситуацию и создали!

Все это чем-то похоже на следующую мизансцену. Приходит человек, стесняющийся своего высокого роста, в швейное ателье. Там его спрашивают: "Сколько в вас будет?" Он говорит: "Ну сколько?.. Пишите, что около двух метров". "Понятно, — отвечают, — приходите за костюмом через неделю".

Он и приходит, только вот у него рост не "около двух", а два двадцать. Надевает он пошитый "на него" костюм, а тот мал, и тут наш великан восклицает в ужасе: "Боже мой, какой я большой! Чудовищно! Мне даже на мой рост костюм мал!" Обхитрил сам себя, нечего сказать...

Жизнь у нас с вами одна, срок её короток, и, мне думается, важно прожить её так, чтобы, как писал один советский классик, не было "мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

А чтобы этого не случилось, нам надо знать о себе правду (пусть и горькую, хотя такой немного) и иметь в голове идеологию индивидуального пользования.

Цитата из книги «Быть эгоистом. Универсальные правила»
=================
.
.


Рецензии