Дети войны

Ворчали взрослые и прятали тревогу
За шутками, за показной бравадой:
Нацистский дух мы вышибем, ей богу,
Войну начнет, раздавим сразу гада.

Войны не будет, напасть германец струсит,
Пакт заключен о мире, печатали в газетах,
Но мы готовимся к войне на всякий случай,
Весной распутица, дождаться нужно лета.

Пшеницей засеяны поля, работают заводы,
Занятья кончились, балы проводят в школах,
А в парках музыка, кино, показывают моду,
И намечает планы, влюбляется, кто и молод.

А где-то там, в Европе, нацистка Германия
Захватывает страны, народы покоряет,
И скоро, очень скоро коварно нас обманет,
Жестокая война начнется мировая…

Мы дети той поры хлебнули лиха вволю,
И голодно, и холодно, и быстро повзрослели,
Кто на завод к станку, кто трактористом в поле,
Врага, как деды и отцы, мы победить хотели.

Четыре долгих года надеялись и ждали
Победы, на Рейхстаге чтоб знамя водрузили…
Не сосчитать убитых, а многие без вести пропали,
И матери, и вдовы несут цветы к могиле.
22.06.21.


Рецензии