Три товарища

                Хотите - верьте,
                Хотите - нет.

Жили-были в школе шесть
Три весёлых друга.
Я хочу сейчас прочесть
Их мысли на досуге.

Каждый день шагают рядом
В школу мальчики с утра.
Разговор у них, что надо:
Речь особая, бодра.

Первый мальчик - брюнет Вова,
Заводила всяких дел.
Рассуждает Вова снова,
Что вчера в TV смотрел:

Видел он одну рекламу:
ЕШКО - коротко назвать.
Подозвал быстрее маму,
Чтобы лучше всё понять.

Мама Вове объяснила,
Что такое "Сей сюжет".
Вову что-то осенило...
Может: "Да!"... А может: "Нет!"...

Хорошо учиться в ЕШКО.
"Но я русский полюбил.
Он родной язык, конечно", -
Так я маме говорил.

А вот я, - сказал тут Федя, -
Не могу совсем понять:
Почему народ стал беден?
Где ответ на это взять?

Летом я узнал от папы,
Где историю купить...
А то стало непонятно:
Чему верить, как же жить.

В ней писали: стало лучше
На одной шестой Земли.
А вот мне, признаться, скучно...
До чего же мы "дошли"?!

Пишут-пишут: радость будет
Через 20-40 лет...
Где же зори светлых буден?
Их в России вовсе нет.

Вот и верь рекламе этой.
Много всякой пестроты.
Только умной вовсе нету,
Чему бы радовался ты.

А вот я, Денис признался, -
Математику люблю,
С папой бизнесом занялся,
Скоро "Ладу" я куплю.

Размечтался ты, приятель, -
Федя другу возразил.
(a+b) узнал когда-то...
Сразу "авто" он купил...

Там математика иная.
Термин новый здесь - "навар".
К (a+b) "навар" слагая,
Получается товар.

Я люблю литературу, -
Вова дальше продолжал, -
Русский также, физкультуру
Я любимыми назвал.

Русский! - Вот язык могучий!
Он хорош для всех, красив.
Звучный очень и певучий!
Сразу чувствуешь прилив.

Новых сил для дел добротных,
Будь то Пушкин иль Толстой.
В лит/кружок хожу с охотой
По субботам я в шестой.

P/S. Мораль такова...
     А теперь, друзья, во вторник
     Подведём всему итог.
     Кто из них поможет верно
     Нам составить эпилог.

1. Русский надо изучать,
   Чтобы грамотными стать.
   Кругозор когда пошире,
   Легче нам живётся в мире.

2. Русский, пушкинский язык,
   К нам в сердце уже проник.
   Пусть же будет в любой век
   Славен русский человек!

3. В мир искусства он нас вводит,
   В песнях Родины звучит.
   Язык русский на заводе.
   Буквы вписаны в гранит.

4. Говорят на русском всюду:
   В разных странах, на морях...
   Ключ для бурных этих буден
   Дал учебник всем не зря.

5. Лучше русский изучайте!
   Будет шире кругозор.
   Каждый день не забывайте
   Обращать к нему свой взор!

С нами всюду неотлучно
Язык русский, благозвучный!!!

22 марта 1999 г.


Рецензии