Пейзаж в окне

Обрамление - рама оконная,
В нём картина прямоугольная.
Там колышется ветром листва,
А в просветах - небес синева.

Но пейзаж постоянно меняется.
В зелень жёлтая краска вкрапляется,
В кружевах, разноцветных пока,
Дальним планом плывут облака.

От рассвета и до заката,
От заката к рассвету обратно
Всё живёт, всё меняется в нём,
Постоянно - и ночью, и днём.

А когда станут дни всё короче
И длиннее холодные ночи,
Будет падать с деревьев листва,
Превращая в ажур кружева.

И, под ветра пронзительный свист,
Вдруг сорвётся последний уж лист.
ЗакружИтся в прощальном полёте,
Значит, Осень уже на излёте.
 
И в немыслимом пируэте
Беззащитные голые ветви
Станут мучить промозглые ветры.
Превратится пейзаж в силуэтный,

И покажется - свет уж не мил...
Но однажды немного белил
Разбросает повсюду Зима,
И с морозцем придёт к нам сама.

Станет воздух прозрачным и свежим,
Мир проснётся торжественно-снежным.
И привычной картины вид
Вдруг иной красотой удивит.

    Вариант для песни:

Обрамление – рама оконная,
В нём картина прямоугольная.
Там колышется ветром листва,
А в просветах – небес синева.
Но пейзаж постоянно меняется.
В зелень жёлтая краска вкрапляется,
В кружевах, разноцветных пока,
Дальним планом плывут облака.

 Припев:  От рассвета и до заката,
                От заката к рассвету обратно,
                Всё живёт, всё меняется в нём,
                Постоянно – и ночью, и днём.

А когда станут дни всё короче,
И длиннее холодные ночи,
Будет падать с деревьев листва,
Превращая в ажур кружева.
И, под ветра пронзительный свист,
Вдруг сорвётся последний уж лист.
ЗакружИтся в прощальном полёте,
Значит, Осень уже на излёте.
                Припев: тот же.
И в немыслимом пируэте
Беззащитные голые ветви
Станут мучить промозглые ветры…
Превратится пейзаж в силуэтный,
И покажется – свет уж не мил...
Но однажды немного белил
Разбросает повсюду Зима,
И с морозцем придёт к нам сама.
                Припев: тот же.
Станет воздух прозрачным и свежим,
Мир проснётся торжественно-снежным.
И привычной картины вид
Вдруг иной красотой удивит
Обрамление – рама оконная,
В нём картина прямоугольная.
Всё живёт, всё меняется в ней,
Беспрестанно, с течением дней.


Рецензии
Зоя, хорошая пейзажная акварель получилась. Зримая.

Ирина Минаева 4   02.07.2021 23:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Называя "ПЕйзаж в окне" я и имела ввиду именно "картину в раме окна, а не вид ЗА ОКНОМ. Когда я просыпаюсь - перед глазами окно и только ТО, ЧТО В НЕМ. А, если подойти ближе и посмотреть в окно, рамки пейзажа расширяются.

Зоя Заяц   13.07.2021 08:06   Заявить о нарушении